中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

城区道路地名标准化工作现状调研思考
2017-09-15
 点击率: 

  城市道路地名对人们的日常生活、经济建设、文化交流和城市形象都有着重大的影响。近年来,随着城镇化建设的不断加快,人们交往活动范围的不断扩大,使用地名的频率日益提高,从而城区道路地名实现规范化和标准化的要求就显得十分重要。现就我市城区道路地名标准化工作现状与工作思路谈谈个人肤浅的看法。 

  一、城区道路标准化处理的基本情况 

  仙桃市城区人口近40万,面积约60平方公里,有主、次干道和支路633条,其中大道14条,路24条、巷595条。这些道路记录着城市的发展,是地域历史的“活名片”,积淀着城市发展的文脉基因,蕴含着城市的历史底蕴。 

  一是遵循层次化、序列化、规范化的原则,构建道路通名体系。现有的14条大道为城区道路的主轴线,由北向南分别是沿江大道、解放大道、复州大道、沔阳大道、仙源大道、桃源大道、仙桃大道、黄金大道、沔街、桃花岭大道、朝阳大道、博雅大道、新城大道、沔州大道。这些大道依次与杜台路、和平路、叶王路、何李路、钱沟路、大新路、宏达路、锦瑞路、大洪路、汉江路、干河路、丝宝路等干道相连,纵横交错,形如棋盘,构成了城区最主要的交通网络。全市633条道路当中,以巷(里)作为通名的就有595条,占了城区道路的94%,大道和路(街)则分别占城区道路的2%4%。大道和路(街)的两旁一般以机关、学校、医疗机构、商场和大型住宅区居多。巷是通名体系中数量最多,是连接主、次干道的重要纽带,同时也是通住居民区的必经之路。这种以大道、路(街)、巷(里)作为城市道路通名,充分遵循了地名命名层次化、序列化、规范化的要求。首先是层次化。层次化就是在地名的组合结构上,分出不同的等级。为此我们将道路分为三个层级,支路通名定为“巷、里”,一般用于宽度在16米以下的道路;次干道通名定为“路、街”,一般用于南北走向的宽度在16-60米之间的道路;主干道通名定为“大道”,一般用于东西走向的宽度在60米及以上的道路。这样区分道路街巷等级,有利于地名标准化和规范化的管理。其次是序列化。序列化就是在每个层次中的名称都要有一定的秩序,要有系列性和方位性。为了达到易记好找的目的,在给道路命名时,我们借助方位词(如东、南、西、北)和序号(1234)来区分,起到了“大地名共知,小地名易找”的作用。如沔阳大道北一巷,就是沔阳大道从西往东,靠北面的第一条巷子。第三是规范化。规范化就是进行地名标准化处理和设置地名标志时要符合国家相关法规条例。随着第二次全国地名普查的展开,我市也陆续为城区的数条道路进行了标准化处理,将需要更名的进行更名,需要命名的进行命名,真正做到了有地就有名,有名就有地名标志。 

  二是注重地域文化、历史文化、时代文化,体现道路专名特色。我市城区近60平方公里的版图上汇聚了众多自然风光、人文景观和现代化工程,孕育出了丰富多彩的道路街巷名称。一是以自然地理实体命名。作为一座水乡城市,我市水系众多,不少道路都因此命名。如沿江大道,因此路是沿汉江修建而得名;青鱼湖路,因沿青鱼湖修建而得名;汪洲河路,因滨临汪洲河而得名。二是以历史人文命名。地名是历史、文化及地理风貌和特征的积淀。仙桃即原沔阳,建制已有1500年左右,历史悠久文化灿烂。为了传承历史,也因此诞生了一些地名,如沔阳大道、沔州大道、复州大道、玉沙大道等。三是以美好愿景命名。随着时代的变迁,改革浪潮的推进,城市的快速发展,也涌现了一批以美好愿景命名的道路。如新城大道、朝阳大道、博雅大道、致富路等。 

  二、道路地名标准化工作现阶段存在的主要问题 

  我市城区道路地名标准化处理工作虽然经过多年的不懈努力,做了大量的基础性工作,也取得了一定的成效,但与经济社会的快速发展和城镇化进程的不断推进相比,与人民群众的需求相比,还有很大的差距,也存在不少的问题,其主要表现在: 

  1有些道路通名与地理实体名不符实。一直以来,我市城区道路以东西向为大道,以南北向为路。有些大道不论宽度和长度,还是在城市交通中的地位都不及路,造成名不符实,影响城市形象。如桃源大道是沿仙下河修建的一条便道,其中有较长一段仅十米左右宽度。 

  2有些新地名的命名,忽略了当地的地形地貌、人文历史,带有很强的主观随意性,给人们的生产生活带来诸多不便。作为表称地点的文化符号,除了要有文化内涵,好听以外,最重要的是起到地域标志的作用,好记易好。一个新地名一经公布,人们会猜到它的基本方向。我市城区许多地名放到哪里都一样。如复州大道、博雅大道等。 

  3、社会公众地名法制意识淡漠。近年来,城区道路命名工作逐步向规范化方向发展。但随意简化、滥用、错写标准道路地名,对道路地名不认真进行论证,不履行申报批准备案手续,就擅自对外公开使用未经批准的道路地名,道路规划暂用名代替标准道路地名现象仍然存在。这些不规范甚至错误的道路地名很容易被约定俗成流传下来,而且纠正的难度相当大,造成有些道路地名名不符实,崇洋媚外,影响了地名工作的正常运行,给人们的生活和社会交往带来不便。 

  4政策宣传力度不够。虽然我市出台了相关的管理办法,但对地名管理宣传工作不重视、不到位、不深入,没有组织和开展形式多样的宣传活动,导致社会上相当一部分人不知晓。 

  三、规范城区道路标准化工作的几点建议 

  规范道路地名标准化工作是顺应时代发展的要求,符合民情民意,有利于规范城市管理、方便群众生活,有利于社会发展,从而进一步提高城市的品位和知名度,加快我市打造水乡田园城市的建设步伐。 

  1加强组织领导,强化部门协作。政府要充分认识地名管理工作在城市经济建设中的重要性。要充分发挥地名委员会的作用,依法明确地名委员会各成员单位的职责和权限。各部门之间要相互配合,地名工作和城市规划等信息要实现有效共享,无缝对接。形成政府组织、民政牵头、部门配合、协作共管的长效机制。 

  2强化标准地名监管,提升使用水平。地名命名要依法进行,地名的更改也要按照法定程序办理,名称一旦确定就不要轻易更改,以免给相关单位和个人造成不必要的麻烦。 针对标准地名在使用中存在的问题,应成立专门的执法队伍进行日常的监督检查,对公开使用,未经管理部门批准的地名,应由相关主管部门责令其停止使用或者限期整改,对于逾期不改的,应从严从重处罚,确保相关规定得以落实,从而提高地名管理规范化、标准化水平。 

  3做好地名规划,增强宣传效应。按照城市建设整体布局,以规划部门和地名办为主,编制新开发区域地名总体规划。并采取各种形式加大对地名工作的宣传力度,增强社会各界对地名工作的法规意识,让广大群众对地名在生产、生活和工作中的重要性有更深入的认识,提升地名工作知名度。 

    

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above